Inhalt
Das pädagogische Profil und das Qualitätsmanagement werden für die Eltern bei der Auswahl einer
Kindertageseinrichtung immer wichtiger. Das Essensangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten spielen dabei eine große Rolle. Denn
Freude am Essen und Genießen lernen gehören auch für die Kleinen zur Lebensqualität und sind ein
„Wohlfühlfaktor” in der Einrichtung. Darüber hinaus legt das pädagogische Fachpersonal im alltäglichen
Umgang mit Lebensmitteln und Speisen, mit Anregungen für die Zubereitung und dem Kennenlernen von Neuem die Basis für ein gutes
Essverhalten bei den Kindern.
Diese Veranstaltungsreihe informiert Sie über wichtige Fragen der Lebensmittelhygiene als eine der Grundlagen für gutes und
sicheres Essen in der Kita. Verantwortlich für die Lebensmittelhygiene ist die Leitung der Einrichtung. Ihre kompetenten
Ansprechpartner vor Ort sind die Ämter für Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen. Das Programm der Tagungen
lässt viel Raum für Ihre Fragen an die Expertinnen und Experten und den Erfahrungsaustausch.
Mit dem BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung können Sie dokumentieren, dass Ihnen eine bewusste
Ernährung der Ihnen anvertrauten Kinder wichtig ist. Die Tagung stellt Ihnen diesen Baustein für Ihr pädagogisches Profil an
einem Praxisbeispiel anschaulich vor. Die Kita-Leiterinnen sowie das betreuende BeKi-Team machen Ihnen Lust auf den Weg zum Zertifikat mit
der lachenden BeKi-Birne.
Weitere Informationen
Auch für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen gilt seit dem 1.
Januar 2006 die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Ziel ist die Sicherstellung eines einheitlichen
Hygienestandards in der Europäischen Union. Ebenso gilt das 2001 in Kraft getretene Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten die Arbeitshilfe „Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen”.
Das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS GmbH hat auf diesen rechtlichen Grundlagen eine
leicht verständliche und praxisnahe Arbeitshilfe erstellt. Auf jeweils einer Seite sind übersichtlich wichtige Themen z. B.
Personalhygiene, Raumanforderungen oder der Umgang mit Lebensmittelgruppen zusammengestellt.
Landesinitiative BeKi Bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – kurz BeKi – ist
Deutschlands älteste landesweite Initiative für Kinderernährung und in dieser Form einmalig. Ein Netzwerk von 260 fachlich
qualifizierten, freiberuflichen Mitarbeiterinnen, die BeKi-Referentinnen, informiert Eltern von Kindern zwischen 6 Monaten und 12 Jahren,
gibt Unterricht in Schulen bis Klasse 6 und bildet pädagogische Fachkräfte in Kita sowie Tagespflegepersonen fort.
Freude am Selbermachen und Genießen, kombiniert mit Ernährungswissen, stehen im Mittelpunkt aller BeKi-Aktivitäten. Denn
eine ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und Entspannung ein Grundpfeiler für eine gesunde, körperliche und psychische
Entwicklung. Eltern, Kita und Schule arbeiten dabei zum Wohle der Kinder zusammen und werden durch die BeKi-Referentinnen dabei mit
wissenschaftlich abgesicherten, alltagstauglichen Empfehlungen unterstützt. Rund 6.000 Einsätze leisten die BeKi-Referentinnen
jedes Jahr landesweit. Das aktuell so große Interesse an Ernährungsfragen und die notwendigen Entscheidungsprozesse in
unserer Überflussgesellschaft lassen die Nachfrage steigen.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter www.beki-bw.de und in allen Landratsämtern.
Tagungsort:
Landratsamt Schwäbisch Hall, Außenstelle Ilshofen, Eckartshäuser Straße 41, 74532 Ilshofen
Tagungsbeitrag:
15,00 Euro (inkl. Mittagessen, Tagungsgetränke und Tagungsunterlagen)
Zielgruppe:
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Trägerschaft, Leitung, Fachberatung und pädagogische Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, hauswirtschaftliches
Personal, Fachschulen für Sozialpädagogik
Veranstalter:
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg
Kooperationspartner:
Landratsamt Schwäbisch Hall