Inhalt
Sehr geehrte Damen und Herren,
das pädagogische Profil und das Qualitätsmanagement sind für die Eltern bei der Wahl einer Kita wichtig. Das
Essensangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten spielen dabei eine große Rolle. Das pädagogische Fachpersonal vermittelt den
Kleinen Freude am Essen und Genießen. Im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln, mit Anregungen für die Zubereitung und dem
Kennenlernen von Neuem legt es außerdem die Basis für ein gutes Essverhalten.
Die Veranstaltungsreihe informiert Sie über die Lebensmittelhygiene als eine der Grundlagen für gutes und sicheres Essen in der
Kita. Die Leitung der Einrichtung ist verantwortlich für die Lebensmittelhygiene und kann sich auf die Ämter für
Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen als kompetente Ansprechpartner vor Ort stützen. Stellen Sie Ihre Fragen an die
Expertinnen und Experten und tauschen Sie Erfahrungen aus.
Mit dem BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung können Sie dokumentieren, dass Ihnen die
Ernährungsbildung sowie eine gute Verpflegung der Ihnen anvertrauten Kinder wichtig sind. Die Kita-Leitung und die BeKi-Referentin,
die die Einrichtung als Coachin betreut, zeigen Ihnen mit einem Beispiel aus der Praxis wie Sie diesen Baustein für Ihre Konzeption
und Ihr pädagogisches Profil umsetzen können. Machen Sie sich auf den Weg zum Zertifikat mit der lachenden BeKi-Birne!
Peter Hauk MdL
Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Lebensmittelhygiene:
Was ist aus Sicht der Lebensmittelüberwachung in Kindertageseinrichtungen zu beachten?
Dr. Florian Busalt, Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis, Fachbereich Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Profil
für Ihre Kita: Das BeKi-Zertifikat der Landesinitiative der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Marion Schmidt-Kowalke, Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis, Fachbereich Landwirtschaft
Auch für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen gilt seit dem 1. Januar 2006 die Verordnung (EG) Nr. 852/2004
über Lebensmittelhygiene. Ziel ist die Sicherstellung eines einheitlichen Hygienestandards in der Europäischen Union. Ebenso gilt
das 2001 in Kraft getretene Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten die Arbeitshilfe „Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen”.
Das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS GmbH
hat auf diesen rechtlichen Grundlagen eine leicht verständliche und praxisnahe Arbeitshilfe erstellt. Auf jeweils einer Seite sind
übersichtlich wichtige Themen z. B. Personalhygiene, Raumanforderungen oder der Umgang mit Lebensmittelgruppen zusammengestellt.
Landesinitiative BeKi Bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – kurz BeKi – ist Deutschlands älteste landesweite
Initiative für Kinderernährung und in dieser Form einmalig. Ein Netzwerk von 260 fachlich qualifizierten, freiberuflichen
Mitarbeiterinnen, die BeKi-Referentinnen, informiert Eltern von Kindern zwischen 6 Monaten und 12 Jahren, gibt Unterricht in Schulen bis
Klasse 6 und bildet pädagogische Fachkräfte in Kita sowie Tagespflegepersonen fort.
Freude am Selbermachen und Genießen, kombiniert mit Ernährungswissen, stehen im Mittelpunkt aller BeKi-Aktivitäten. Denn
eine ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und Entspannung ein Grundpfeiler für eine gesunde, körperliche und psychische
Entwicklung. Eltern, Kita und Schule arbeiten dabei zum Wohle der Kinder zusammen und werden durch die BeKi-Referentinnen dabei mit
wissenschaftlich abgesicherten, alltagstauglichen Empfehlungen unterstützt. Rund 5.000 Einsätze leisten die BeKi-Referentinnen
jedes Jahr landesweit.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter
www.beki-bw.de und in allen
Landratsämtern.
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Das Landeszentrum für Ernährung verankert das Thema nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung
im gesellschaftlichen Diskurs und setzt sowohl im Bereich der Ernährungsbildung als auch im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung mit
Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen und Lehr- und Informationsmaterialien Impulse.
Das Landeszentrum für Ernährung ist eine Einrichtung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg mit Sitz in Schwäbisch Gmünd.
Weitere Informationen unter www.landeszentrum-bw.de.
Tagungsort:
Bildungshaus Neckarelz, Martin-Luther-Str. 14, 74821 Mosbach
Tagungsbeitrag:
15,00 Euro (inkl. Kaffeepause, Tagungsgetränke und BIPS-Leitfaden)
Zielgruppe:
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Trägerschaft, Leitung, Fachberatung und pädagogische Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, hauswirtschaftliches Personal,
Fachschulen für Sozialpädagogik
Veranstalter:
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Ministerium
für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Kooperationspartner:
Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis