Inhalt
Sehr geehrte Damen und Herren,
das pädagogische Profil und das Qualitätsmanagement sind für die Eltern bei der Wahl einer Kita wichtig. Das Essensangebot
und die Gestaltung der Mahlzeiten spielen dabei eine große Rolle. Das pädagogische Fachpersonal vermittelt den Kleinen Freude am
Essen und Genießen. Im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln, mit Anregungen für die Zubereitung und dem Kennenlernen von
Neuem legt es außerdem die Basis für ein gutes Essverhalten.
Die Veranstaltungsreihe informiert Sie über die Lebensmittelhygiene als eine der Grundlagen für gutes und sicheres Essen in der Kita. Die Leitung der Einrichtung ist verantwortlich für die Lebensmittelhygiene und kann sich auf die Ämter für Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen als kompetente Ansprechpartner vor Ort stützen. Stellen Sie Ihre Fragen an die Expertinnen und Experten und tauschen Sie Erfahrungen aus.
Mit dem BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung können Sie dokumentieren, dass Ihnen die Ernährungsbildung sowie eine gute Verpflegung der Ihnen anvertrauten Kinder wichtig sind. Die Kita-Leitung und die BeKi-Referentin, die die Einrichtung als Coachin betreut, zeigen Ihnen mit einem Beispiel aus der Praxis wie Sie diesen Baustein für Ihre Konzeption und Ihr pädagogisches Profil umsetzen können. Machen Sie sich auf den Weg zum Zertifikat mit der lachenden BeKi-Birne!
Peter Hauk MdL
Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Vorträge:
Lebensmittelhygiene:
Was ist aus Sicht der Lebensmittelüberwachung in Kindertageseinrichtungen zu beachten?
Thomas Jahn und Marco Schöninger, Landratsamt Calw, Abteilung Verbraucherschutz und Veterinärdienst
Profil
für Ihre Kita: Das BeKi-Zertifikat der Landesinitiative der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Sabine Föll, Landratsamt Calw, Abteilung Landwirtschaft und Naturschutz
Ausführliche Informationen zum BeKi-Zertifikat finden Sie unter:
https://landeszentrum-bw.de/,Lde/bilden/Landesinitiative+BeKi/BeKi-Zertifikat
Den Leitfaden für die BeKi-Zertifizierung finden Sie unter:
https://landeszentrum-bw.de/site/machsmahl/get/documents/MLR.Ernaehrung/I-Landeszentrum/2.bilden/BeKi/BeKi-Zertifikat/Leitfaden%20zur%20BeKi-Zertifizierung.pdf
Auch für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen gilt seit dem 1. Januar 2006 die Verordnung (EG) Nr. 852/2004
über Lebensmittelhygiene. Ziel ist die Sicherstellung eines einheitlichen Hygienestandards in der Europäischen Union. Ebenso gilt
das 2001 in Kraft getretene Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Arbeitshilfe „Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen”.
Das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS GmbH
hat auf diesen rechtlichen Grundlagen eine leicht verständliche und praxisnahe Arbeitshilfe erstellt. Auf jeweils einer Seite sind
übersichtlich wichtige Themen z. B. Personalhygiene, Raumanforderungen oder der Umgang mit Lebensmittelgruppen zusammengestellt.
Landesinitiative BeKi Bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – kurz BeKi – ist Deutschlands älteste landesweite
Initiative für Kinderernährung und in dieser Form einmalig. Ein Netzwerk von 260 fachlich qualifizierten, freiberuflichen
Mitarbeiterinnen, die BeKi-Referentinnen, informiert Eltern von Kindern zwischen 6 Monaten und 12 Jahren, gibt Unterricht in Schulen bis
Klasse 6 und bildet pädagogische Fachkräfte in Kita sowie Tagespflegepersonen fort.
Freude am Selbermachen und Genießen, kombiniert mit Ernährungswissen, stehen im Mittelpunkt aller BeKi-Aktivitäten. Denn
eine ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und Entspannung ein Grundpfeiler für eine gesunde, körperliche und psychische
Entwicklung. Eltern, Kita und Schule arbeiten dabei zum Wohle der Kinder zusammen und werden durch die BeKi-Referentinnen dabei mit
wissenschaftlich abgesicherten, alltagstauglichen Empfehlungen unterstützt. Rund 5.000 Einsätze leisten die BeKi-Referentinnen
jedes Jahr landesweit.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter
www.beki-bw.de und in allen
Landratsämtern.
Tagungsort:
Online-Veranstaltung
Tagungsbeitrag:
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zielgruppe:
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Trägerschaft, Leitung, Fachberatung und pädagogische Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, hauswirtschaftliches Personal,
Fachschulen für Sozialpädagogik
Veranstalter:
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Ministerium für
Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Kooperationspartner:
Landratsamt Calw