Inhalt
Das pädagogische Profil und das Qualitätsmanagement sind für die Eltern bei der Wahl einer Kita
wichtig. Das Essensangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten spielen dabei eine große Rolle. Das pädagogische Fachpersonal
vermittelt den Kleinen Freude am Essen und Genießen. Im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln, mit Anregungen für die
Zubereitung und dem Kennenlernen von Neuem legt es außerdem die Basis für ein gutes Essverhalten.
Die Veranstaltungsreihe informiert Sie über die Lebensmittelhygiene als eine der Grundlagen für gutes und sicheres Essen in der
Kita. Die Leitung der Einrichtung ist verantwortlich für die Lebensmittelhygiene und kann sich auf die Ämter für
Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen als kompetente Ansprechpartner vor Ort stützen. Stellen Sie Ihre Fragen an die
Expertinnen und Experten und tauschen Sie Erfahrungen aus.
Mit dem BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung können Sie dokumentieren, dass Ihnen die
Ernährungsbildung sowie eine gute Verpflegung der Ihnen anvertrauten Kinder wichtig sind. Die Kita-Leitung und die
BeKi-Verantwortlichen, die die Einrichtungen betreuen, zeigen Ihnen mit einem Beispiel aus der Praxis wie Sie diesen Baustein für Ihre
Konzeption und Ihr pädagogisches Profil umsetzen können. Machen Sie sich auf den Weg zum Zertifikat mit der lachenden
BeKi-Birne!
Vorträge
Lebensmittelhygiene:
Was ist aus Sicht der Lebensmittelüberwachung in Kindertageseinrichtungen zu beachten?
Dr. Hans-Joachim Butscher, Landratsamt Alb-Donau-Kreis, Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärangelegenheiten
Profil
für Ihre Kita: Das BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Antonia Heisler, Landratsamt Alb-Donau-Kreis, Fachdienst Landwirtschaft
Weiterführende Links
Ausführliche Informationen zum BeKi-Zertifikat finden Sie unter:
https://landeszentrum-bw.de/,Lde/bilden/Landesinitiative+BeKi/BeKi-Zertifikat
Den Leitfaden für die BeKi-Zertifizierung finden Sie unter:
https://landeszentrum-bw.de/site/machsmahl/get/documents/MLR.Ernaehrung/I-Landeszentrum/2.bilden/BeKi/BeKi-Zertifikat/Leitfaden%20zur%20BeKi-Zertifizierung.pdf
Kontaktieren Sie den/die regionalen Ansprechpartner*in zum BeKi-Zertifikat in Ihrem Landkreis
https://landeszentrum-bw.de/site/machsmahl/get/documents_E-695113077/MLR.Ernaehrung/I-Landeszentrum/2.bilden/BeKi/ansprechpartner_innen-beki-machs-mahl.pdf
Auch für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen gilt seit dem 1. Januar 2006 die Verordnung (EG) Nr. 852/2004
über Lebensmittelhygiene. Ziel ist die Sicherstellung eines einheitlichen Hygienestandards in der Europäischen Union. Ebenso gilt
das 2001 in Kraft getretene Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Arbeitshilfe „Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen”.
Das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS GmbH
hat auf diesen rechtlichen Grundlagen eine leicht verständliche und praxisnahe Arbeitshilfe erstellt. Auf jeweils einer Seite sind
übersichtlich wichtige Themen z. B. Personalhygiene, Raumanforderungen oder der Umgang mit Lebensmittelgruppen zusammengestellt.
Als Ergänzung zur Veranstaltung kann die Arbeitshilfe „Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen“ im Nachgang unter alr@lel.bwl.de kostenfrei bestellt werden.
Landesinitiative BeKi Bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – kurz BeKi – ist Deutschlands älteste landesweite
Initiative für Kinderernährung und in dieser Form einmalig. Ein Netzwerk von 260 fachlich qualifizierten, freiberuflichen
Mitarbeiterinnen, die BeKi-Referentinnen, informiert Eltern von Kindern zwischen 6 Monaten und 12 Jahren, gibt Unterricht in Schulen bis
Klasse 6 und bildet pädagogische Fachkräfte in Kita sowie Tagespflegepersonen fort.
Freude am Selbermachen und Genießen, kombiniert mit Ernährungswissen, stehen im Mittelpunkt aller BeKi-Aktivitäten. Denn
eine ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und Entspannung ein Grundpfeiler für eine gesunde, körperliche und psychische
Entwicklung. Eltern, Kita und Schule arbeiten dabei zum Wohle der Kinder zusammen und werden durch die BeKi-Referentinnen dabei mit
wissenschaftlich abgesicherten, alltagstauglichen Empfehlungen unterstützt. Rund 5.000 Einsätze leisten die BeKi-Referentinnen
jedes Jahr landesweit.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter
www.beki-bw.de und in allen
Landratsämtern.
Anmeldeschluss
27. Juni 2021
Bitte haben Sie Verständnis, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldung.
Online-Veranstaltung
Die Veranstaltungen werden über Cisco Webex Training realisiert. Wir empfehlen die Vorabinstallation der App.
Den Einwahllink erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung spätestens 2 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung per E-Mail.
Tagungsbeitrag:
15,00 Euro
Zielgruppe:
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Trägerschaft, Leitung, Fachberatung und pädagogische Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, hauswirtschaftliches Personal,
Fachschulen für Sozialpädagogik
Veranstalter:
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Ministerium
für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Kooperationspartner:
Landratsamt Alb-Donau-Kreis