Inhalt
Sehr geehrte Damen und Herren,
Ernährungsbildung ist ein Kernbereich der frühkindlichen Bildung. In jeder Kita essen die Kinder gemeinsam, oft sogar mehrmals am
Tag, und sie lernen dabei Freude am Essen und viele neue Lebensmittel kennen. Ernährungsbildung ist ein Bestandteil des Alltags, wann
immer es um Essen und Trinken geht. Sie als Kita-Team können dabei ganz bewusst die Weichen zu einem guten Essverhalten stellen.
Auch Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ist ein Bestandteil der Ernährungsbildung: Lebensmittel anbauen, Speisen
zubereiten, Essen wertschätzen, nichts wegwerfen und vieles mehr. Unsere Veranstaltungsreihe präsentiert Beispiele für Ihren
Praxisalltag.
Die Landesregierung möchte noch mehr Kitas als bisher auf dem Weg zum BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste
Kinderernährung unterstützen. Sie dokumentieren damit, dass Ihnen die Ernährungsbildung sowie eine gute Verpflegung der
Ihnen anvertrauten Kinder wichtig sind. Wir begleiten Sie und Ihr Team dabei individuell abgestimmt mit einer BeKi-Referentin oder einem
BeKi-Referenten. In unserer Veranstaltungsreihe zeigen wir Ihnen, welcher Erfolg mit der Zertifizierung erreicht und wie das wichtige Thema
nachhaltig in der Konzeption der Einrichtung verankert werden kann.
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Vorträge
Bedeutung
der Ernährungsbildung in der Kita: Anregungen für die pädagogische Arbeit mit Bezug zur Nachhaltigkeit
Bettina Schmitz, BeKi-Referentin, Schopfloch
Profil
für Ihre Kita: Das BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Dr. Janine Jahn, Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft
Das
BeKi-Zertifikat: So haben wir es geschafft – so machen wir weiter
Sabine Mangold und Lena Schlipf, MTV Sportkindergarten, Ludwigsburg
Christine Holz-Pfoh, BeKi-Referentin, Sachsenheim
Das B eKi-Zertifikat für Kindertageseinrichtungen
Mit dem BeKi-Zertifikat zeigen Kitas, dass Sie das große Themenfeld rund um das Essen und Trinken als Teil der frühkindlichen Bildung in Ihrer Einrichtung wahrnehmen und im Alltag umsetzen. Das Zertifikat fügt alle Angebote der Landesinitiative BeKi zusammen und geht individuell auf die Bedürfnisse der einzelnen Einrichtung ein. Während des Prozesses werden Verbesserungen bei den Bausteinen Ernährungsbildung, Erziehungspartnerschaft, Qualitätsstandards für das Essen und Trinken und Außenbeziehungen und besonders die Verankerung der Ernährungsbildung in der Konzeption umgesetzt.
Im Mittelpunkt der Unterstützung stehen das persönliche Coaching durch eine BeKi-Referentin bzw. einen BeKi-Referenten, praxisbezogene Fachkräftefortbildungen, alltagsnahe Elternveranstaltungen und hilfreiche anwendungsorientierte Materialien.
Ein anschaulicher Leitfaden erklärt die Zertifizierung Schritt für Schritt und unterstützt die Einrichtungen auf ihrem Weg zu mehr Freude und Genuss beim Essen. Er hält Anregungen und Tipps bereit und dient mit vielen Praxisbeispielen und unterstützender Literatur als wertvolles Nachschlagewerk, nicht nur auf dem Weg der Zertifizierung. Jede Kita in Baden-Württemberg kann mitmachen, unabhängig von Größe oder Altersstruktur.
Als Ergänzung zur Veranstaltung erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Leitfaden im Nachgang per Post zugesendet.
Sie wollen mehr zum BeKi-Zertifikat erfahren?
Besuchen Sie unsere Online-Infoveranstaltungen am 08.07.2022 oder 12.07.2022.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
www.landeszentrum-bw.de/beki-zertifikat
Landesinitiative BeKi Bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung - kurz BeKi - ist Deutschlands älteste landesweite Initiative
für Kinderernährung und in dieser Form einmalig. Ein Netzwerk von 270 fachlich qualifizierten, freiberuflichen
Ernährungsfachkräften, die BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten, informiert Eltern bzw. Erziehende von Kindern zwischen 6
Monaten und 12 Jahren, bildet pädagogische Fachkräfte in Kitas sowie Kindertagespflegepersonen fort und gibt Unterricht in
Schulen bis Klasse 6.
Im Mittelpunkt aller BeKi-Einsätze steht dabei die Ernährungsbildung. Das bedeutet ganz praktisch das Lernen von Essen und
Trinken, die Entdeckung der Vielfalt und der Qualität von Lebensmitteln, die Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten, die Mitarbeit bei der
Lebensmittelzubereitung und vor allem die Freude und der Genuss am Essen. Denn eine ausgewogene Ernährung ist neben Bewegung und
Entspannung ein Grundpfeiler für eine gesunde, körperliche und psychische Entwicklung. Eltern, Kita und Schule arbeiten dabei zum
Wohle der Kinder zusammen und werden durch die BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten mit wissenschaftlich abgesicherten, alltagstauglichen
Empfehlungen unterstützt.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter www.beki-bw.de und bei den BeKi-Ansprechpersonen in den Landratsämtern.
Weitere Informationen zur Landesinitiative BeKi unter www.beki-bw.de und in allen Landratsämtern.
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Das Landeszentrum für Ernährung verankert das Thema nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung im
gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt sowohl im Bereich der Ernährungsbildung als auch im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung mit
Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen und Bildungs- und Informationsmaterialien Impulse.
Das Landeszentrum für Ernährung mit Sitz in Schwäbisch Gmünd ist eine Einrichtung des Ministeriums für
Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.
Weitere Informationen unter www.landeszentrum-bw.de.
Anmeldeschluss
Wir erbitten Ihre Anmeldung bis 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung.
Online-Veranstaltung
Die Veranstaltungen werden über Cisco Webex Training realisiert. Wir empfehlen die Vorabinstallation der App.
Den Einwahllink erhalten Sie nach erfolgreicher Anmeldung spätestens 2 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung per E-Mail.
Tagungsbeitrag:
Die Veranstaltungen sind kostenfrei.
Zielgruppe:
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Trägerschaft, Leitung, Fachberatung und pädagogische Fachkräfte von Kindertageseinrichtungen, hauswirtschaftliches Personal,
Fachschulen für Sozialpädagogik
Veranstalter:
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Ministerium
für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Kooperationspartner:
Landratsamt Ludwigsburg