Inhalt
Lebensmittel retten - ja, aber sicher
Wissen schützt und nützt. Deshalb bietet das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg zusammen mit der neuen zentralen Anlaufstelle am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung
Baden-Württemberg (LGL) und der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg Informationsveranstaltungen zur
Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit bei der Weitergabe und Umverteilung von Lebensmitteln an.
Lebensmittelretterinnen und Lebensmittelretter geben aussortierten und noch genießbaren Lebensmitteln eine zweite Chance und bewahren
sie so vor der Tonne. Sie unterstützen das Ziel, die Lebensmittelverschwendung weiter zu reduzieren.
Eine große Herausforderung dabei ist, dass die weitergegebenen Lebensmittel nach wie vor sicher sind und von ihnen keine
Gesundheitsgefahr für die Empfängerinnen und Empfänger ausgeht. Dies erfordert einen sachgerechten Umgang mit den
Lebensmitteln. Alle Beteiligten müssen wissen, worauf es ankommt.
Bei den Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zur Weitergabe von Lebensmitteln, rechtlichen Hintergründen und Vorschriften sowie
praktische Tipps und Hilfestellungen, wie Sie die wertvollen Lebensmittel sicher weitergeben können.
Vorträge
Einführung
in das Thema
Jessica Schmidt und Martina Bauer, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg
Lebensmittelhygiene
und -sicherheit: Was ist bei der Verteilung zu beachten?
Ariane Kleiner, Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg
Aus
der Praxis für die Praxis: Verteilung der Lebensmittel im Alltag
Dr. Alexandra Pantchev, Landeshauptstadt Stuttgart, Amt für öffentliche Ordnung
Weiterführende Informationen
Linkliste
(pdf) | In Ergänzung zu den Vorträgen weitere Informationen im Internet
Häufige Fragen und Antworten (FAQ) zu den Veranstaltungen „Lebensmittel retten – ja aber sicher!“
Hinweise zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln enthalten aber auch der Leitfaden „Lebensmittel retten – aber sicher“ (pdf) sowie der „Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten“ (pdf) des MLR.
Bei weiteren Fragen und Anliegen zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wenden Sie sich gerne über folgende E-Mail-Adresse an die zentrale Anlaufstelle: lebensmittel-retten@lgl.bwl.de
Pressemitteilungen
Pressemitteilung
des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg 210/2023 vom
29.09.2023
Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL: „Das Kochen mit geretteten Lebensmitteln bewahrt wertvolle Lebensmittel vor der
Tonne.“
Landesweite Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land‘ startet mit Retter-Koch-Event
Pressemitteilung
des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg Nr. 104/2023 vom
11.04.2023
Minister Peter Hauk MdL: „Lebensmittel sind kostbar und gehören nicht in die Tonne. Das Land Baden-Württemberg setzt sich
gegen die unnötige Verschwendung von Lebensmitteln ein“
Zentrale Anlaufstelle Baden-Württemberg zur Unterstützung des Handels und anderer Organisationen bei der Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung ist gestartet
Informationen zur zentralen Anlaufstelle und zur Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung erhalten Sie unter www.lebensmittelretter-bw.de und www.lkl.lgl-bw.de/Weitere-Aktivitaeten-des-LKL-BW.
Weiterer Termin
28.11.2023
Anmeldeschluss
Anmeldeschluss ist 3 Tage vor der Veranstaltung.
Online-Veranstaltungen
Die Veranstaltung wird über Cisco Webex Meetings realisiert.
Wir empfehlen die Vorabinstallation der App.
Den Einwahl-Link erhalten Sie 2 Tage vor der Veranstaltung.
Tagungsbeitrag
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Fragen und Anliegen
Ihre Fragen und Anliegen zum Thema können Sie im Vorfeld zu den Veranstaltungen an die zentrale Anlaufstelle am LGL
Baden-Württemberg über die lebensmittel-retten@lgl.bwl.de richten. Diese werden im Rahmen der Veranstaltung
beantwortet.
Zielgruppe
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche: Vereine, gemeinnützige Organisationen, Kirchen, Gastronomie,
Kantinen, Einzelhandel, sowie Privatpersonen und alle Interessierten
Veranstalter
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg; Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg