Inhalt
Sehr geehrte Damen und Herren, gutes Schulessen ist Voraussetzung, damit Kinder und Jugendliche den ganzen Tag lang fit und leistungsfähig sind und sich in der Schule wohlfühlen. Im Idealfall ist die Mensa der Mittelpunkt der Schule und ein Ort zum Genießen und Entspannen. Eine gute Planung vom Bau über die Einrichtung bis zu den Betriebsabläufen und der Gestaltung des Speiseplans sind dafür notwendig.
Der Landesregierung ist die Qualität der Schulverpflegung ein wichtiges Anliegen. In den Veranstaltungen geht es deshalb ganz praxisnah zum Beispiel um folgende Fragen: Was ist schon bei der Planung und den Ausschreibungen für die Mensa zu beachten? Wie lassen sich regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel in den Speiseplan einbauen? Wie kann die Schulgemeinschaft miteinbezogen werden, damit es allen schmeckt? Ein Schulbeispiel rundet das Programm ab.
Außerdem stellen wir Ihnen unser Modellprojekt für ein kommunales Verpflegungskonzept vor. Es unterstützt exemplarisch Kommunen, Schulen und Mensabetreiber bei der Gestaltung der Schulverpflegung. Die Ergebnisse sollen insbesondere für die Kommunen bei der Umset-zung des facettenreichen Themas hilfreich sein.
Nutzen Sie unser Informationsangebot und die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch, damit Ihre Schulmensa ein voller Erfolg wird!
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Vorträge
Verpflegungskonzept
- Basis für eine gute Mensaplanung und ein nachhaltiges Speisenangebot
Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Das
Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept - nachhaltig und biozertifiziert"
Berit Merten, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Schulküchenplanung:
Wirtschaftlich, bedarfsgerecht und zukunftsorientiert
Levin Leiser, Ingenieurgesellschaft für Verpflegungstechnik IVT GmbH, Karlsruhe
Nutzerorientierte
Gastraumplanung
Markus Beck, Ingenieurbüro Beck – Beratung rund um Verpflegung, Bissingen an der Teck
Bewirtschaftung
einer Mensa in Fremdregie: Kita- und Schulverpflegung in einer Hand
Ramona Senghaas, Stadtverwaltung Steinheim an der Murr
Weiterführende Informationen zur Kita- und Schulverpflegung
finden Sie unter www.schulverpflegung-bw.de
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Das Landeszentrum für Ernährung verankert das Thema nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs und setzt sowohl im Bereich der Ernährungsbildung als auch im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung mit Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen und Lehr- und Informationsmaterialien Impulse.
Das Landeszentrum für Ernährung mit Sitz in Schwäbisch Gmünd ist eine Einrichtung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.
Weitere Informationen unter: www.landeszentrum-bw.de.
Online-Veranstaltung
Die Veranstaltungen werden über Cisco Webex Meeting realisiert. Wir empfehlen die Vorabinstallation der App.
Den Einwahl-Link erhalten Sie jeweils 2 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung per E-Mail.
Tagungsbeitrag
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zielgruppe
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche:
Bereiche: Schulträger, Anbieter von Schulverpflegung, Schulfördervereine, Schulverbände, Elternbeiräte, Fachplanung,
Hauswirtschaftsverbände und -schulen sowie Interessierte
Veranstalter
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, Ministerium für
Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Kooperationspartner
Gemeindetag Baden-Württemberg