Inhalt
Sehr geehrte Damen und Herren,
gutes Schulessen ist Voraussetzung, damit Kinder und Jugendliche den ganzen Tag lang fit und leistungsfähig sind und sich in der
Schule wohlfühlen. Im Idealfall ist die Mensa der Mittelpunkt der Schule und ein Ort zum Genießen und Entspannen. Eine gute
Planung vom Bau über die Einrichtung bis zu den Betriebsabläufen und der Gestaltung des Speiseplans ist dafür
notwendig.
Kommunen, Schulen und Mensabetreiber müssen bei Anforderungen an das Essen verschiedene Aspekte berücksichtigen: Es soll gut
schmecken und regionale und saisonale Lebensmittel integrieren. Aber es muss auch bezahlbar bleiben.
Der Landesregierung ist die Qualität der Schulverpflegung ein wichtiges Anliegen. Die Expertinnen und Experten unserer Tagungen
beantworten Ihnen deshalb ganz praxisnah folgende Fragen: Welche Faktoren gilt es bereits bei der Planung der Mensa und der Ausschreibung
zu beachten, um auch in der Zukunft gut aufgestellt zu sein? Wie lassen sich regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel am besten
in den Speiseplan integrieren? Wie kann die Schulgemeinschaft von Anfang an in alle Schritte miteinbezogen werden? Ein Praxisbeispiel
rundet das Programm ab.
Nutzen Sie unser Informationsangebot und die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch, damit Ihre Schulmensa ein voller Erfolg wird!
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Vorträge
Verpflegungskonzept:
Basis für eine gute Mensaplanung und ein nachhaltiges Speisenangebot
Anne Hassel, LErn BW
Schulküchenplanung:
Wirtschaftlich, bedarfsgerecht und zukunftsorientiert
Levin Leiser, Ingenieurgesellschaft für Verpflegungstechnik IVT GmbH, Karlsruhe
Nutzerorientierte
Gastraumplanung
Markus Beck, Ingenieurbüro Beck – Beratung rund um Verpflegung, Bissingen an der Teck
Gutes
Schulessen – (K)ein Problem?! Beispiel für die erfolgreiche Umsetzung einer Mensaplanung
Ulrike Ferenz-Gröninger, Stadtverwaltung Backnang, Amt für Familie, Jugend und Bildung
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW)
Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde
und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Dafür setzt das LErn BW in den Bereichen Ernährungsinformation,
Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung mit Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen sowie Bildungs- und
Informationsmaterialien wichtige Impulse.
Das LErn BW mit Sitz in Schwäbisch Gmünd ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Ministeriums für Ernährung,
Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.
Weitere Informationen unter: www.landeszentrum-bw.de.
Weitere Veranstaltung
Anmeldung
Anmeldeschluss: 25. November 2024
Anmeldungen sind verbindlich und werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.
Hinweise
Die Veranstaltung wird über Cisco Webex Meetings realisiert. Wir empfehlen die Vorabinstallation der App.
Den Einwahl-Link erhalten Sie ca. 2 Tage vor der Veranstaltung.
Die für die Organisation der Veranstaltung notwendigen personenbezogenen Daten werden maschinell verarbeitet und gespeichert. Mit der Anmeldung erklären Sie hierfür Ihr Einverständnis.
Während der Veranstaltung werden Foto- und Filmaufnahmen angefertigt. Diese werden für Zwecke der Veranstaltungsberichterstattung und allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit in verschiedenen Medien veröffentlicht. Die Online-Veranstaltung wird für interne Zwecke aufgezeichnet.
Tagungsbeitrag
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Zielgruppe
Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche: Schulträger, Anbieter von Schulverpflegung, Schulfördervereine, Schulverbände, Elternbeiräte, Fachplanung, Hauswirtschafts- verbände und -schulen sowie Interessierte
Veranstalter
Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg; Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW); Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg