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Schulmensen gut geplant: Voraussetzung für Akzeptanz, Qualität und eine nachhaltige Verpflegung

Inhalt


Sehr geehrte Damen und Herren, gutes Schulessen ist Voraussetzung, damit Kinder und Jugendliche den ganzen Tag lang fit und leistungsfähig sind und sich in der Schule wohlfühlen. Im Idealfall ist die Mensa der Mittelpunkt der Schule und ein Ort zum Genießen und Entspannen. Eine gute Planung vom Bau über die Einrichtung bis zu den Betriebsabläufen und der Gestaltung des Speiseplans sind dafür notwendig.

Der Landesregierung ist die Qualität der Schulverpflegung ein wichtiges Anliegen. In den Veranstaltungen geht es deshalb ganz praxisnah zum Beispiel um folgende Fragen: Was ist schon bei der Planung und den Ausschreibungen für die Mensa zu beachten? Wie lassen sich regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel in den Speiseplan einbauen? Wie kann die Schulgemeinschaft miteinbezogen werden, damit es allen schmeckt? Ein Schulbeispiel rundet das Programm ab.

Außerdem stellen wir Ihnen unser Modellprojekt für ein kommunales Verpflegungskonzept vor. Es unterstützt exemplarisch Kommunen, Schulen und Mensabetreiber bei der Gestaltung der Schulverpflegung. Die Ergebnisse sollen insbesondere für die Kommunen bei der Umset-zung des facettenreichen Themas hilfreich sein.

Nutzen Sie unser Informationsangebot und die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch, damit Ihre Schulmensa ein voller Erfolg wird!

Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

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